ПоддержатьУкраїнська

СБУ нашла новые доказательства применения ракеты Х-101 по Охматдету

Найдены обломки ракеты под завалами медучреждения

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Доказательства применения армией рф ракеты Х-101 по 'Охматдету'

Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства того, что 8 июля по детской больнице "Охматдет" ударила российская ракета типа X-101.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Известно, что на территории медицинского учреждения найдены части ракеты. Речь идет об обломке механизма раскрытия крыльев Х-101, обломке блока постановки помех этой ракеты, обтекателе хвостового отсека, обломке гидроблока, а также обломке кожуха двигателя, на котором виден серийный номер.

Доказательства применения армией рф ракеты Х-101 по ''Охматдету''

Более того, СБУ обнародовала фото средней части корпуса крылатой ракеты типа Х-101, найденной под завалами во время поисково-спасательной операции.

Заметим, что следственно-оперативная группа работает на месте попадания российской ракеты по Охматдету для того, чтобы собрать вещественные доказательства.

Доказательства применения армией рф ракеты Х-101 по ''Охматдету''

Эксперты пришли к выводу, что это был направленный ракетный удар по детской больнице. По их словам, на это указывают не только найденные обломки ракеты, но и характер повреждения медучреждения, ведь в результате удара разрушен двухэтажный корпус Охматдета. Такие разрушения могла вызвать ракета типа Х-101, имеющая 400 кг массы боевой части, но отнюдь не ракета ПВО, мощность которой примерно в 20 раз меньше.

Доказательства применения армией рф ракеты Х-101 по ''Охматдету''

Кроме того, благодаря фото- и видеоматериалам, распространяющимся по сети, экспертам удалось установить, что пропорции, форма и размеры изображенной ракеты соответствуют параметрам Х-101, а не средствам ПВО. Ракеты Patriot и NASAMS не имеют крыльев.

Более того, в СБУ отметили, что траектория полета ракеты, которой нанесен удар по Охматдету, соответствует характеристикам Х-101. Примечательно, что накануне удара радары фиксировали движение именно такой ракеты в сторону Охматдета.

Напомним, что 8 июля произошел массированный ракетный удар по Украине, который по подсчетам стоил армии рф от 200 млн до 250 млн долларов США. Прилеты были в Киеве, Кривом Роге и Днепре. В столице ракетный удар произошел, в том числе и по детской больнице "Охматдет".

По сети начала распространяться информация, что медучреждение поразила украинская ракета ПВО, но аналитики из "Dnipro OSINT" почти сразу опровергли ее. Они отметили, что по больнице попала российская ракета Х-101.

Позже Генеральный прокурор Андрей Костин заявил, что Украина передаст в Международный уголовный суд материалы и доказательства относительно ракетной атаки рф 8 июля по гражданским объектам украинских городов. Такая договоренность уже достигнута с Прокурором МУС Каримом Ханом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости