ПоддержатьУкраїнська

Предлагают "дистанционную работу журналиста": в сети активизировались "клоны" информационного портала СтопКор

Неизвестные лица используют бренд СтопКора для якобы найма "удаленных" сотрудников через социальные сети

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Стопфейк

Внимание, фейк! В сети активизировались неизвестные лица, которые посредством телеграм-каналов предлагают желающим "дистанционную работу журналиста", прикрываясь именем известного информационного портала СтопКор. В то же время представители сайта отмечают: ресурс к таким объявлениям никакого отношения не имеет, а "почерк" дельцов больше напоминает методы работы мошеннических колл-центров или целенаправленную дискредитацию СтопКора.

"Набираем людей в отдел по документальным фильмам о коррупции", – предложения с таким содержанием от имени известного в Украине информационного портала СтопКор начали массово поступать в мессенджере Telegram украинцам, регистрировавшимся на сайтах по поиску работы. Об этом нашей редакции стало известно из сообщения, поступившего на горячую линию от одной из потенциальных кандидаток, откликнувшейся на "вакансию". Она же предоставила и скриншоты переписки.

Переписка от имени СтопКора ведет некая Marinka Danko

"Я работаю на фриланс-биржах, и однажды был заказ создать логотип от этого лица – как она была подписана на бирже и в телеграме – Марины. Я откликнулась на ее предложение, мы с ней обсуждали создание логотипа и брендбука для магазина одежды премиум-класса. Работу мы так и не начали, потому что мне не предоставили информацию. Через некоторое время она написала мне, что предложение создания логотипа уже не актуально, и написала, что для меня есть другая работа. Дальше расписала то, что вы видите на скриншотах. Конечно, меня это все очень насторожило. И решила проверить. Также я написала ей несколько уточняющих вопросов, на что она ответила, что со мной свяжется сотрудник по подбору кадров Григорий", – рассказала наша собеседница.

Григорий, называющий себя сотрудником по подбору кадров, не имеет никакого отношения к СтопКору

Примечательно, что общение якобы от имени СтопКора ведется "клонами" на русском языке с многочисленными фактическими, стилистическими и орфографическими ошибками. Дельцы предлагают "отдаленную работу в команде", еженедельные встречи в "офисе в Киеве" и предоставление пресс-карты. Среди обязанностей кандидатов перечислено "подготовку журналистских материалов, ознакомление фигурантов (?) о ведении работы с ними, написание и рассылку заметок, перевод полученной информации и т.п.".

Также можно заметить, что среди требований к претендентам в описании "вакансии" указан желаемый возраст и гендер (женщины 18-35 лет), грамотность, напористый характер, умение достигать поставленных целей и знание двух языков – украинского и русского. В то же время о профильном образовании, опыте работы, знании современных стандартов профессиональной журналистики речь даже не идет.

Насторожить потенциальных кандидатов должна и указанная в объявлении заработная плата, которая якобы платится еженедельно в иностранной валюте, а также месячная сумма оклада, не соответствующая среднему по рынку.

Примечательно, что контакт, с которого рассылались эти сообщения, зарегистрирован в Telegram на некую Marinka Danko, однако никаких достоверных сведений о ней в социальных сетях нет, поэтому можно предположить, что речь идет о подставном лице.

Мы попытались связаться с этой особой по указанному ею номеру телефона и расспросить подробнее, какую именно работу она предлагает. Однако оказалось, что "абонент вне зоны". Поэтому журналистка под прикрытием написала ей в Telegram, изображая девушку, которая ищет работу. Однако так называемая "рекрутерша" так и не ответила.

В информационном агентстве "Стоп коррупции ТВ" подчеркивают: такие "вбросы" в социальных сетях имеют все признаки мошенничества или сознательной дискредитации популярного антикоррупционного и новостного ресурса. Ведь такой способ поиска наемных сотрудников присущ "офисникам", вербующим людей для работы в так называемых колл-центрах. С деятельностью таких "контор" стопкоровцы активно борются уже несколько лет.

"Наше информагентство не имеет никакого отношения к рассылке этих сообщений. Отмечаем, что мы не занимаемся рекрутингом сотрудников посредством мессенджеров, а все коммуникации СтопКора в социальных сетях ведутся исключительно с наших официальных страниц и на государственном языке. Видим в таких действиях неизвестных попытки воспользоваться известным брендом в собственных целях и, вероятно, бросить тень на наш информационный портал", – подчеркнули представители команды СтопКора.

Напомним, это уже далеко не первый случай появления "клонов" известных организаций. В начале этого года с вопиющим плагиатом столкнулась ВОО "Стоп коррупции". Активисты обнаружили, что в столице был основан почти аналогичный "проект", за которым стояли люди с сомнительной репутацией. Более того, новоиспеченные "борцы с коррупционными злоупотреблениями", которые фактически скопировали известный антикоррупционный бренд, в прошлом сами имели проблемы с законом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости