ПоддержатьУкраїнська

Саакашвили отказали в реализации правв на охрану здоровья, — адвокат

Анастасія Богомолова
Анастасія Богомолова

Все публикации на сайте Стопкор журналистка Анастасия Богомолова

Саакашвили отказали в реализации правв на охрану здоровья, — адвокат

Вечером 14 ноября в медицинское учреждение глданской тюрьмы №18, где находится экспрезидент Грузии Михаил Саакашвили, не пустили консилиум врачей, сформированных Минздравом Грузии. Медикам не дали возможности проверить состояние здоровья политика.

 Міхеїлу Саакашвілі відмовили у реалізації права на захист здоров'я Фото: з відкритих джерел

"Сегодня первый случай, когда Саакашвили отказали в реализации права на защиту здоровья. Это незаконный и плохой факт", - заявил адвокат экспрезидента Шота Тутберидзе. Об этом сообщает "Грузия online".

По данным издания, консилиум медиков, сформированный Минздравом, простоял под стенами тюрьмы около двух часов. Врачи хотели проверить состояние здоровья Саакашвили. Но администрация тюрьмы отказала им. Аргументировали отказ тем, что рабочее время завершено.

Напомним:

  • 1 октября Саакашвили вернулся в Грузию после восьмилетнего отсутствия. Видео из Батуми он разместил у поста на своей странице в фейсбуке.
  • Вечером того же дня правоохранительные органы задержали экс-президента и перевели его в пенитенциарное учреждение.
  • Саакашвили объявив голодовку, потому что считает себе политическим заключенным. Он заявил, что не прекратит его, пока не выйдет на свободу.
  • В пятницу 22 октября поздно вечером экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили врачи провели процедуру переливания крови. Отмечается, что в субботу состояние его здоровья стабилизировалось.
  • 27 октября в Грузию прибыла уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, чтобы проверить, в каких условиях содержатся украинский гражданин. Она сообщила, что у колонии постоянно дежурит реанимационная бригада.
  • Утром 8 ноября врач Саакашвили заявил, что состояние политика критическое. Вечером его перевели в лечебное учреждение. Ранее было известно, что он был доставлен на вертолете в военный госпиталь в Горе. Политик рассказал, что во время транспортировки против него применялась физическая сила. Ему также сказали, что везут его в обычную клинику.
  • 11 ноября экспрезидентобъявил о готовности прекратить голодовку. Единственное условие – перевод в многофункциональную клинику на реабилитацию.

Как сообщал "СтопКор" ранее, 13 ноября поступила информация о том, что состояние здоровья Михаила Саакашвили резко ухудшилось – к нему пришлось вызвать реанимобиль. Но пенитенциарная служба это спрашивает.

Другие новости